Tasca da Esquina: “Quem aqui vem, chega à procura do que encontra há 15 anos”
Criada pelas mãos de três chefs de renome antes de as tascas voltarem à ribalta, continua a ser "um espaço para todos os credos, raças e cores".

O nome diz tudo e são poucos aqueles que nunca lá passaram. Hoje, quem anda pelo bairro de Campo de Ourique diz sentir-se quase em casa de Vítor Sobral. É nesta zona de Lisboa, afinal, que o chef tem — e teve — vários projetos, como a Peixaria da Esquina, a Cervejaria da Esquina ou a Padaria, também da Esquina. Bairro que ganha não se mexe e tudo começou com a Tasca da Esquina.

Abriu a 13 de junho de 2009 — antes de as tascas voltarem à ribalta. Criada pelas mãos de três chefs de renome (Vítor Sobral, Luís Espadana e Hugo Nascimento), tornou-se referência na gastronomia portuguesa e deixou de ser apenas mais um espaço onde se pode saborear Portugal. Foi a primeira de várias Esquinas, mas manteve as suas raízes e hoje é ainda “um bocadinho daquilo que era quando nasceu”. Quem o diz à NiT é o próprio Vítor Sobral. E é também ele quem nos conta como tudo começou.

“A tasca tem uma razão de ser”, começa por nos dizer. “Há uma altura da minha vida em que acho que devo deixar de fazer restaurantes muito formais para passar a fazer informais”. E é aqui que aparece a primeira dificuldade. Que nome ia dar a um restaurante deste tipo quando a imagem que tinha no mercado era a de um cozinheiro que tinha sempre espaços mais cuidados e chiques?

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15/12/2022 às 09:30

Jornalista

Rita Caeiro

Imagem

Rafael Marques

Editor

Rafael Marques