Já foi farmacêutica, agora quer ensinar os portuenses a arte do chocolate artesanal
A 24 de novembro, a empreendedora abriu o Oporto Oficina, um spot que junta o chocolate ao gelado e à pastelaria.

Às vezes, os nossos hobbies estão destinados a transformarem-se em grandes projetos. Mónica Cardoso, farmacêutica especializada em análises clínicas, é um exemplo disso mesmo. Como tinha um gosto especial por fazer chocolate, durante anos idealizou, sozinha, com amigos e familiares, como seria o seu laboratório de chocolates. O sonho concretizou-se no dia 24 de novembro do ano passado, com a abertura do Oporto Oficina. 

A empreendedora de 52 anos, natural de Santarém, teve o seu primeiro contacto com o chocolate artesanal há cerca de 11 anos, quando visitou uma amiga neerlandesa e provou um chocolate negro com gengibre feito pela mesma. Nessa altura, questionou-se se ela própria seria capaz de fazer algo semelhante.

“O primeiro desafio foi saber produzir um chocolate que eu, enquanto consumidora, comprasse. A partir daí, ainda em simultâneo com o meu trabalho, comecei a fazer todos os cursos e workshops que iam surgindo, incluindo online. Comprei todo o tipo de aparelhos, equipamentos e instrumentos e adaptei a cozinha de casa para aperfeiçoar as técnicas. Muitas pessoas não têm noção, mas o chocolate é muito difícil de trabalhar. É a temperatura que define se, nesse dia, podemos trabalhá-lo ou não. É preciso muito rigor, paciência e carinho”, começa por contar à NiP.

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25/02/2025 às 09:15

Produtor

Laura Lourenço

Pós-produção vídeo

Laura Lourenço

Multimédia

Tânia Teixeira